Menu

Pengertian, Cara Kerja, dan Fungsi echo pada speaker

Salah satu rangkaian elektronika yang mempunyai peran penting dalam pengolahan audio adalah rangkaian echo, kita banyak menjumpai fitur ini pada amplifier maupun rangkaian yang berhubungan dengan mic. Lantas apa fungsi echo pada speaker secara umum?

Terdapat banyak jenis rangkaian echo digital maupun yang paling sederhana, dengan bermacam kit pcb didalamnya, kita mempunyai pilihan untuk menggunakan yang mana.

Pengertian Echo

Secara umum echo bermakna gaung atau suara yang bergema, ini mengacu pada efek audio secara umum sehingga rangkaian echo adalah perangkat yang berkaitan dengan pengolahan suara yang menghasilkan gaung atau gema.

Untuk itu, kita dapat melihat sepintas bagaimana cara kerja rangkaian echo ini dalam perangkat audio amplifier, yakni menghasilkan gema yang bersih dan dapat memberikan efek baik pada suara audio.

Fungsi Echo

Rangkaian echo berfungsi untuk mengolah suara yang ditangkap dari microphone dan kemudian diteruskan ke pre-amp sebelum akhirnya masuk ke dalam rangkaian echo.

Suara yang dihasilkan akan diolah sehingga menghasilkan efek suara gaung dan gema dalam frekuensi tertentu sehingga efek gema tersebut dapat berguna pada pengolahan suara selanjutnya.

Cara Kerja Rangkaian Echo

Rangkaian echo biasanya dipasang setelah pre-amp mic yang mana rangkaian ini mempunyai prinsip kerja menangkap dan mengolah frekuensi suara yang masuk kemudian di oleh melalui IC khusus pada rangkaian echo digital, atau diolah melalui transistor serta komponen pendukungnya pada rangkaian echo analog.

Sinyal suara yang sudah mendapatkan efek gema tersebut kemudian diteruskan ke perangkat selanjutnya untuk diolah lebih lanjut.

Biasanya masuk ke blok tone control, mixer atau amplifier untuk kemudian dikuatkan sebelum dapat di dengar suaranya melalui speaker.

Skema Echo Digital

Pada pembahasan terdahulu admin sudah pernah memberikan salah satu contoh rangkaian echo digital menggunakan IC sebagai komponen utamanya, dengan fungsi yang amat baik memberikan efek echo yang memadai digunakan untuk perangkat audio bahkan untuk keperluan profesional sekalipun.

Untuk mengetahui lebih lanjut silakan simak pada artikel disini: Skema Rangkaian Echo Mic Digital