Menu

3 Contoh Komponen Elektronika Pasif Yang Boleh Dipasang Terbalik

Kali ini kita akan membahas tentang apa saja komponen elektronika yang pemasangannya boleh terbalik alias dapat dipasang bolak-balik. Ada jenis komponen elektronika yang memiliki polaritas dan ada yang tidak memiliki polaritas atau kutub negatif dan positif, sehingga komponen yang tidak memiliki polaritas (non polar) ini tidak masalah apabila terpasang bolak balik.

Berikut ini pembahasan tentang apa saja komponen yang bisa dipasang bolak-balik tanpa memperhatikan polaritasnya.

 

Resistor

Resistor yang dimaksud disini adalah resistor yang memiliki gelang warna. Komponen ini termasuk komponen pasif dan dapat dipasang terbalik. Terkecuali apabila kita menginginkan urutan pemasangan dengan memperhatikan gelang warnanya, maka perlu disesuaikan ketika memasangnya.

Mengenai resistor ini sudah sering kita tulis dalam beberapa artikel, silakan cari tahu lebih banyak untuk menemukan bagaimana komponen resistor mempunyai peran yang sangat penting dalam sebuah rangkaian.

 

Kapasitor non polar

Yaitu komponen elektronika yang memiliki nilai kapasitas tertentu sesuai dengan angka yang tertera pada body kapasitor tersebut. Ada banyak jenis kapasitor, namun yang dapat dipasang terbalik adalah kapasitor keramik dan mylar.

Kapasitor milar dapat dilihat dari bentuk fisik yang pipih dengan tekstur licin, biasanya berwarna hijau atau meerah hati, ada pula yang berwarna kecoklatan. Komponen utama dari jenis kapasitor milar adalah lilitan atau gulungan plastik yang mempunyai fungsi untuk menyimpan arus.

Satuan untuk kapasitor milar pada umumnya hanya sampai pada satuan nano farad.

 

Lilitan atau induktor

Lilitan ini ada yang bentuknya mirip dengan resistor yaitu kecil memiliki kode warna. Biasanya berwarna hijau atau biru. Dapat dipasang terbalik. Namun perlu di ingat untuk jenis lilitan yang mempunyai batang ferit ditengahnya harus dipasang berdasarkan polaritasnya, karena akan mempengaruhi rangkaian apabila terbalik.

Baca juga:

  1. Fungsi Variable Resistor serta Jenis-Jenisnya
  2. Skema Control LED 5 volt dan 12 volt untuk Lampu Disko

 

Demikianlah saya tulis 3 contoh komponen elektronika yang dapat dipasang bolak-balik yang mungkin masih ada lagi komponen lain yang bersifat pasif sehingga tidak perlu memperhatikan polaritas ketika memasangnya. Tentu saja masih banyak komponen-komponen lain yang mempunyai karakteristik masing-masing sehingga kita perlu memperhatikan beberapa hal sebelum menggunakannya supaya tidak menimbulkan kerusakan yang fatal.

Dan satu demi satu tidak ada salahnya kalau dibahas mengenai fungsi dan karakteristiknya sehingga memberikan pilihan bagi kita untuk menentukan seperti apa komponen terbaik yang dapat digunakan dalam sebuah rangkaian.